• knoten-winter.jpg
  • winterlandschaft.jpg

Digitale Wasserzähler - Kontrolle des Wasserverbrauchs durch den Kunden

Die Umstellung von mechanischen auf digitale Wasserzähler in der Gemeinde Greifenstein ist abgeschlossen. Die Ablesung erfolgt per Funkauslesung. Die so erhaltenen Daten werden in das Abrechnungsprogramm übernommen und weiter verarbeitet. Darüber hinaus kann man Leckagen, Rohrbrüche, Manipulationen oder Rückwärtsfluss erkennen.

Für interessierte Endverbraucher besteht ebenfalls die Möglichkeit detaillierte Informationen über seinen Wasserverbrauch zu erhalten.

Der digitale Wasserzähler MC 21 kann mit einem sogenannten InHome-Display gekoppelt werden. Das Display ermöglicht den einfachen Vergleich des aktuellen Wasserverbrauchs und der Wasserkosten mit denen von gestern, von letzter Woche oder vom letzten Monat.

Es ist möglich, den Wasserverbrauch der einzelnen wasserverbrauchenden Einrichtungen zu visualisieren.

• Wie viel Wasser verbraucht die Waschmaschine?
  • Was kostet es, die Zähne bei laufendem Wasser zu putzen?

Darüber hinaus wird der Verbraucher über eventuelle Probleme in der Installation (Leck und/oder Rohrbruch) aufmerksam gemacht.

Die Datensicherheit für den Verbraucher ist durch einen individuellen Encryption-Key gesichert, sodass nur der Verbraucher diese Werte erhält.

Die Kosten für das InHome-Display incl. Installationssoftware liegen bei ca. 420,00 €. Sollten sich mindestens 20 Käufer finden, reduzieren sich die Kosten auf ca. 350,00 €. Zusätzliche Kosten in Höhe von ca. 120,00 € können entstehen, falls erforderlich oder gewünscht, für den Kauf eines READy Repeater zur Funk-Reichweitenverlängerung für Zähler bis zu 200 m, je nach Installation.

Um den Bedarf an InHome-Displays zu ermitteln, werden Interessenten gebeten sich mit der Gemeinde Greifenstein, Fr. Germann, Tel.: 02779 / 9124-23, oder per e-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ,in Verbindung zu setzen.